Yura Schloenski (schloenski) wrote,
Yura Schloenski
schloenski

Category:

Севастопольский набат

Надо поддержать умирающий ЖЖ и напостить сюда глубоких интересных постов. Просто так, как кукиш мировой энтропии.

Недавно газета Гардиан опубликовала проникновенную статью о том, что будет, когда наша обожаемая королева умрёт. Как будут организованы похороны, как будет происходить передача власти и т.д. Статья чрезвычайно интересная во многих отношениях, сообщает многое об Англии и её обителях, и я её всячески рекомендую. Напр., оттуда я узнал, что в дни, следующие за смертью Её Величества, развернётся интереснейшая интрига: удастся ли Чарльзу пропихнуть Камиллу в полноценные королевы, или ей дадут какой-нибудь условный титул. Похоже, этот вопрос до сих пор не вполне утрясли. Ну а заморские владения воспользуются возможностью, чтобы что-нибудь выгрызть, потому что устройство Британского Содружества писано вилами по воде (статья отмечает, что пост его главы не является ... наследственным).

Но это всё частности, а я с вами хочу поделиться следующим важным фактом. Как вы помните, в 1853-1856 годах ряд государств Европейского союза пытались обосновать, что Крым не наш. Местами выходило довольно-таки убедительно, но в конце концов всё-таки не сложилось, решили по совокупности аргументов, что не вполне доказательно. Так вот, в процессе аргументации британские войска захватили два колокола в севастопольском храме Двенадцати апостолов и вывезли в качестве военного трофея.

Вот один из этих колоколов, в виду британского военного лагеря:



Говорят, его можно видеть в городе Aldershot.

А второй колокол повесили в Виндзорском замке и наделили следующей функцией. В него звонят, когда умирает коронованная особа. Первый раз в него звонили в 1901 году, когда умерла королева Виктория. В последний раз -- в 2002, когда умерла королева-мать.

Так что, когда Елизавета II умрёт, будет звонить севастопольский колокол.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments