Yura Schloenski (schloenski) wrote,
Yura Schloenski
schloenski

Немного истории

pioneer_ljПионер написал об убийстве Мирбаха, и я вспомнил, что когда-то думал над этим вопросом, и придумал остроумное решение. Однако я с ужасом обнаружил, что я его забыл. Ну, ответ на вопрос "кто убил" так просто не забудешь, но цепь рассуждений выпала из головы. Постаравшись, я вспомнил и аргументацию. Запощу её сюда, чтобы не пропала. Рассуждение как обычно у меня пойдёт сверху вниз, от европейской войны к фракционной политике левых социалистов. Ну и доказательства будут как обычно опираться на общие соображения, не без того.

К 1918 году стало понятно, что войну пора кончать. Россия лежала на операционном столе, и пора было укладывать в гроб Германию. Англии ловить было больше нечего, и продолжать балаган с войной смысла не имело.

Поэтому Германию наконец пошли давить всерьёз. Англичане, в соответствии с поговоркой, не оставили ни одного камня неперевёрнутым. Картина войны радикально поменялась. Я думаю, добросовестные военные специалисты должны были в восемнадцатом году сходить с ума от непонимания происходящего (Людендорф и сошёл).
  • Неожиданно пропал позиционный тупик. Все военно-технические обоснования и три года плясок вокруг ненужного Вердена пошли прахом. Компании 1918 года ... не были позиционными.
  • Неожиданно поменялась техническая сторона войны. С английской стороны материализовалась танковая колонна -- очевидно приехала из будущего. В последний момент прилетели из будущего Королевские военно-воздушные силы (применять их уже не понадобилось). Я думаю, что если бы Германия каким-нибудь чудом продержалась, из будущего скоро подвезли бы ядерную бомбу и ракетные технологии.
  • Неожиданно поменялся сложившийся за десятилетия баланс сил. Германская Империя все годы своего существования жила в паническом страхе войны на два фронта. Оказалось, что на два фронта она прекрасно может воевать, а на один -- нет. На восточном фронте одержана победа, немцы наконец бросаются всеми силами на Париж ... и тут-то их и бьют.


Наряду с чисто военными мерами применялись меры более общего характера. Интенсифицировался развал Австро-Венгрии. В Германии организовали революцию, не то, чтобы очень мощную, но тоже ничего себе (В Германии-то! Где революции были указом Кайзера запрещены, а социалисты только и мечтали с винтовкой в руке нести германскую культуру диким соседним народам.)

Давайте теперь посмотрим на события в России в этом контексте. Россия была на тот момент главным немецким трофеем. Германия была измучена войной, но психологически немцев поддерживали на плаву их победы. Германия оккупировала значительные куски территории Франции и Бельгии, полностью расколошматила Сербию с Румынией и наконец победила Россию. На востоке от Германии вместо опасной империи теперь лежали огромные зависимые и полу-зависимые территории. Немцы с увлечением рисовали там разные границы и делили троны между многочисленными немецкими принцами (Кайзер подходил к вопросу о каком-нибудь курляндском престоле со всей серьёзностью). Соответственно, немцы считали себя ... победителями, которые с позиции силы могут пойти на мирные переговоры, напр., очистить кусочек Франции в обмен на контрибуцию, или пожертвовать своим влиянием на востоке за признание их прав на Бельгию.

Такому положению вещей необходимо было положить конец. Необходимо было показать немцам тщету и бессмысленность их военных усилий, убедить в эфемерности их приобретений. Вот для этого-то и была проведена демонстрация с убийством Мирбаха, немецкого эмиссара при советском правительстве.

Разумеется, для убийства Мирбаха привлекли большевиков -- а кого же ещё? Они правили в России, им и карты в руки. Я не поверю, однако, что сами большевики могли пойти на такой шаг. Людей подобного калибра просто так не убивают. За такие вещи жестоко наказывают, это повод к войне по всем дипломатическим стандартам. Конечно, Германия не могла бросить значительных сил в Россию. Но у большевиков на тот момент военных сил не было почти совсем. Немцы сели бы на поезд и поехали на восток занимать ещё кусочек России. Ленин может быть и знал, что на западе дела у немцев идут неважно (хотя, положа рука на сердце, откуда он мог это знать?), но сил занять Москву с Петроградом у них вполне бы хватило. Большевики никогда бы не пошли на подобный самоубийственный риск.

А что же левые эсеры? Как мне представляется, они подвернулись под руку более-менее случайно. Возможно, в эсеровских кругах действительно циркулировала идея на полном серьёзе придти к власти и открыто опереться на Антанту. Не думаю, что это было так -- правительство, объявляющее о какой-то преемственности дореволюционному, Антанте было совершенно не нужно. А может большевики действительно хотели избавиться от партнёра по коалиции. В этой версии я тоже сомневаюсь -- почему бы большевикам было не сохранить формальную многопартийность? Ленин, помнится, жалел, что многопартийности в Советской России не получилось -- надеюсь, меня поправят, если я ошибаюсь. Скорее же всего левых эсеров большевики привлекли к делу как фиговый листок, какое-никакое прикрытие, отсюда опереточный характер мятежа и его подавления.

Немцам же от убийства Мирбаха стало грустно. Немецкое посольство в знак протеста уехало из Москвы и осело где-то на границе. В Москву оно так и не вернулось. А тем временем в Киеве по странному совпадению убили генерала Эйхгорна, командующего оккупационными войсками на Украине, по сути местного аналога Мирбаха.

Между прочим, Мирбах был главспециалистом по России в немецком МИДе. Он давал заключение на проезд Ленина в пломбированном вагоне в 1917. Так что с его убийством в воду спрятали ещё один важный конец европейской политики -- и это правильно, всегда надо стремиться не к одной цели, а к нескольким, разумеется, в порядке приоритета.

Такая вот история.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments