Yura Schloenski (schloenski) wrote,
Yura Schloenski
schloenski

Category:
  • Music:

Альтернативная история Рика и Ильзы

Читатели может быть помнят, как я не мог решить, куда съездить на остатки шенгенской визы. Так вот, я подумал-подумал и собрался ехать в Вену. Посмотрю, какова была из себя столица Австро-Венгерской империи.

В порядке подготовки к поездке я посмотрел замечательное кино "Третий человек" ("The Third Man"), и про него-то я вам сейчас и расскажу. Кинокритикам то, что я хочу сказать, наверное, давно известно, но я сер как стадо мышей и время от времени переоткрываю всем известные вещи.

Сделанное мной наблюдение состоит в том, что "The Third Man" это "Касабланка" наоборот, и сейчас я это докажу. Не думаю, что дальше стоит читать тем, кто не видел фильма -- я разглашу некоторые сюжетные повороты, можно сказать, устрою спойлер. Посмотрите кино, оно того стоит. Итак, те, кто фильма не видел, приглушите звук ваших телеприёмников, а для остальных мы сейчас сообщим...

Рик, blundering American, решил сдать отважного Ласло Штрассеру по-настоящему.

Как же так вышло? Да так. Инфернальный майор Штрассер поначалу рассматривал Рика как досадную помеху в погоне за Ласло. От Рика он хотел только, чтобы тот убрался с дороги. Но Рик всё попадался ему под ногами, и наконец майор решил поговорить с Риком по душам. Он подробно рассказал, в чём же, собственно, Ласло обвиняют, и предъявил подробые свидетельства, с фотографиями, отпечатками пальцев и вещественными доказательствами в пузырьках. Из своих методов дознания майор тоже не стал делать секрета, сказав, что подельника Ласло заставили дать показания; Рику доводилось встречаться с подручным майора, добрейшей души человеком.

Искренний рассказ майора произвёл на Рика самое глубокое впечатление. Однако последней каплей послужили собственные слова Ласло. В личном разговоре тот, оставив на минуту демагогическую риторику, проболтался, что связан с русскими спецслужбами (по-видимому с самим полковником Бродским). Тут Рик не выдержал и предложил майору помощь. Ему очень захотелось упечь Ласло в концентрационный лагерь. Майор был рад удаче.

-- И какова же будет моя плата? -- спросил Рик.

Конечно, Штрассер знал, что нужно Рику. Платой была Ильза, и майор охотно согласился выпустить её из Касабланки. Ильзу посадили на самолёт, но в последний момент она увидела на аэродроме Рика и спрыгнула с трапа. Нет, не потому, что она любила Рика. Наоборот, она поняла, что её обманывают. Она давно уже не доверяла Рику. Какое-то подобие отношений возникло у них постольку поскольку она считала Ласло мёртвым.

Рик не сумел посадить её обратно в самолёт. Его сбивчивые рассуждения о каких-то бобах не произвели на неё ни малейшего впечатления. В конце концов Рик сознался, какой ценой он организовал её отъезд. Ильза осталась в Касабланке.

Ненависть к Ласло, однако, оказалась у Рика столь сильна, что он согласился помочь майору просто так, без платы. Майор, конечно, слегка подтолкнул его к сотрудничеству, показав жертв деятельности Ласло.

Рик согласился служить приманкой. Ласло просто пришёл к нему в кафе, окружённое жандармами. Проявив незаурядное хладнокровие, он почти сумел убежать, но на стороне майора был численный перевес. В конце концов люди в характерной форме загнали раненого Ласло в тупик. Застрелил Ласло ни кто иной, как сам Рик -- из жалости, с согласия самого Ласло и по прямому указанию майора.

В заключительной сцене фильма мы видим Ильзу, идущую к нам. Она возвращается с похорон Ласло. Рик ждёт её, но она проходит мимо. This is the end of a not-so-beautiful friendship.

А Грем Грин велик. Я об этом уже говорил.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments